Ушел последний рыцарь российского кино

Пресса · Теги:

Сегодня Москва простилась с народным артистом Вячеславом Тихоновым. Он умер 4 декабря на 82-м году жизни.

В 9 часов утра гроб с телом Вячеслава Тихонова был доставлен в Храм Христа Спасителя. После этого началось отпевание в верхнем храме. Из храма траурная процессия направилась в Дом кино, где в 11.00 началась церемония прощания.

Сотни москвичей пришли проститься  с любимым актером. С истинно народным героем, последним рыцарем российского кино, идеалом актера и мужчины. В Большом зале тихо играла музыка Микаэла Таривердиева из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

— Очень интеллигентный, даже застенчивый, закрытый и сдержанный, Тихонов был любим зрителями, особенно женской его половиной, — говорила актриса Лариса Лужина. — Сколько раз меня просили познакомить с Тихоновым (они вместе снимались в фильме «На семи ветрах» — ред.), сколько писем просили ему передать. Он к женскому обожанию относился с иронией. С виду всегда был сдержанный. Все богатство его внутреннего мира, чувства, эмоции читались в его глазах…

А в этих глазах читалось многое: и страсть Матвея («Дело было в Пеньково»), и благородство Андрея Болконского («Война и мир»), и мудрость учителя истории Ильи Семеновича («Доживем до понедельника»), и преданность, и доброта Иван Ивановича («Белый Бим»), и холодный ум полковника Исаева («Семнадцать мгновений весны»).

Кроме чиновников и политиков — Александра Авдеева, Михаила Швыдкого, Владимира Жириновского, — о Тихонове говорили актрисы его поколения: Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Раиса Недашковская. От молодых артистов прозвучал лишь один голос.

— Мы рядом с таким актерами как Тихонов, с глыбами, выглядим такими мелкими, —  словно в покаяние признался Алексей Панин.

— Вячеслав Тихонов был аристократом духа, не считал себя персоной, тем более «звездой», — подытожил режиссер Эльдар Рязанов. — Я хотел снимать его в «Гусарской балладе». Но потом отказался от этой идеи — Тихонов мне показался недостаточно смешным для фильма. И я пригласил его на роль профессора в комедию «Гараж». Но эта роль уже ему не понравилась. При том у нас сохранялись прекрасные дружеские отношения. И я все думал, что надо ситуацию исправить и снять Славу в своем фильме. И вот в роли «человека с добрым лицом», который лежит в психушке, но думает, что он Господь Бог, Тихонов снялся у меня в фильме «Андерсен»…

Увы, Вячеслав Тихонов мало сыграл ролей в последние годы. В какой-то степени он стал заложником своего образа — высоко духовного, интеллигентного, тонкого человека. Трудно представить Тихонова в роли наркобарона или «крестного отца». А других ролей современный отечественный кинематограф не предлагает. Он нес свой рыцарский образ до конца, в душе переживая и невостребованность, и творческий простой. Но еще больше переживал за свою дочь Аню — самую большую любовь и привязанность в его жизни. Аня тоже актриса. «Если бы я был нужен кино, как раньше, я бы Ане помог», — не раз повторял Тихонов.

Сегодня Аня была безутешна в своем горе. Перед тем, как под традиционные аплодисменты гроб вынесли из зала, она склонилась над телом отца и что-то тихо шептала ему.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Татьяна ЛИОЗНОВА, режиссер «Семнадцати мгновений весны»: «Мы вспоминаем, что среди нас жили великие артисты, только на их панихиде…»

Они постоянно созванивались. Виделись редко, но обсуждали по телефону все новости. В частности, телевизионный фильм «Исаев», в котором речь идет о молодых годах будущего Штирлица. «Исаев» ни Лиознову, ни Тихонова не впечатлил…

Собирались увидеться на юбилее Татьяны Михайловны, который отмечали минувшим летом. Но Вячеслав Васильевич уже плохо себя чувствовал — не смог приехать. И хотя Лиознова знала, что ее давний друг и коллега серьезно болеет, новость о его смерти застала ее врасплох. Тут же поднялось давление.

— Таких актеров, как Тихонов, все меньше и меньше, — вздохнула Татьяна Михайловна. — Тем более обидно, что актеров класса Вячеслава Тихонова так мало использует наш кинематограф. Сколько их ушло в последнее время — забытых, невостребованных! И мы вспоминаем, что среди нас жили великие артисты, только на их панихиде…

Вячеслава Тихонова похоронили рядом с Олегом Ивановичем Янковским.

Залпы почетного траурного караула, мелодии из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», огромное количество венков, живых цветов.

В последний путь знаменитого актера на Новодевичьем кладбище провожали близкие родственники и самые преданные поклонники.

К прощанию на кладбище в траурной коробке привезли землю из Павловского Посада, с могилы матери и отца Вячеслава Тихонова. Первой прощальную горсть земли в могилу опустила вдова актера Тамара Ивановна:

— Покойся с миром, — тихо прошептала она свои прощальные слова.

И тут же попросила, чтобы ей дали возможность присесть рядом с могилой мужа. Было видно, Тамара Ивановна еле сдерживает эмоции. Всю церемонию близкие не отходили от нее ни на шаг, поддерживая ее под руки.

Могилу актера буквально усыпали живыми цветами. Несмотря на первые серьезные морозы, спустя час после похорон люди все еще не торопились покидать Новодевичье:
— Какой же он красивый человек, наш Штирлиц, — не стеснялись слез поклонницы.

Многие из них дежурили у ворот Новодевичьего  со вчерашнего дня —  не знали точную дату и время похорон, но очень хотели проститься с кумиром.

— В этом году мы потеряли многих, — на глубоком вдохе рассуждали люди. И прощаясь с Вячеславом Тихоновым не забывали нести цветы к могилам Олега Янковского, Людмилы Зыкиной и Сергея Михалкова.

Анастасия ПЛЕШАКОВА, Раиса МУРАШКИНА — 08.12.2009
Источник:  «Комсомольская правда«

Отзывы

Оставьте свой отзыв!